Home » Питание » Неправильное питание и ожирение

Неправильное питание и ожирение

Неправильное питание.

Около половины населения Земли страдает от последствий недоедания. Часть людей находится из-за этого на грани смерти, другие не могут достичь в зрелые годы уровня развития способностей своего организма соответственно своим возможностям – все они имеют пониженную работоспособность и лишены радости жизни. у другой половины человечества, главным образом у . населения промышленно развитых стран, неправилъное питание, как ни странно, считается также одним из важнейших факторов вредного воздействия на здоровье. Происходит это из-за смещения индивидуальной шкалы оценок жизненных условий. Неправилъное питание здесь, разумеется, иного характера, чем у голодающей части населения Земли. Речь идет о своеобразном сочетании переедания и недоедания и как следствие нарушение здоровья. В развитых странах потребляется общая масса продуктов, в особенности с большим содержанием жиров и белка, а также сахар и алкоголь, зато имеется большой недостаток многих витаминов и некоторых минеральных веществ, особенно кальция и железа. На примере 91 рабочего здесь было сопоставлено фактическое потребление пищи с общепринятыми в международном масштабе показателями спроса (= 100). Бросаются в глаза перевес в потреблении жиров (176 % от оптимального) и пробелы в обеспечении организма кальцием, а также двумя из пяти
приведенных здесь витаминов. Хорошее обеспечение железом, обнаруженное у этой группы, объясняется относительно богатым содержанием овощей в их заводском снабжении продовольствием.

Подобным образом были выявлены соотношения во многих других промышленно развитых странах. И здесь постоянно сталкиваешься с внушающим опасение недостатком в витаминах группы В, в витамине С и минеральных веществах особенно, кальция и железа. Человек обладает необыкновенной способностью приспосабливаться к неблагоприятным жизненным условиям. Поэтому можно было бы предположить, что эта способность сохраняется и при описанных несоответствиях в питании.
Специальные функции отдельных факторов питания, рассматриваемых с – точки зрения избытка или недостатка необходимых организму веществ, допускаю, приспособление лишь условно. Избыток приводит к нагрузкам на отдельные системы, при недостатке в незаменимых компонентах питания нарушаются определенные функциональные процессы .
Это можно показать на двух примерах. Нередко в результате потребления обильной пищи, в особенности богатой жирами, сахаром и алкоголем, развивается ожирение. 40 % женщин и 20 % мужчин у нас имеют вес на 20 % больше нормы. Большинство людей с избыточным весом страдают от необходимости постоянно носить с собой лишнюю массу тела. Многие страдают от того, что утратили стройную и спортивную фигуру.

Ожирение.

Ожирение фото

Проблема и причина ожирения.

Ожирение подготавливает основу для возникновения целого ряда болезней. Тучные люди заболевают сахарным диабетом намного чаще, чем худощавые (80 % больных сахарным диабетом имеют лишний вес). То же самое можно сказать в отношении подагры. Нагрузка на органы кровообращения возникает вследствие необходимости постоянно – даже в состоянии покоя – снабжать кровью большее количество тканей тела. Кроме того, повышается расход мощности при движении. Из-за повышенной потребности в кислороде, а также затруднения дыхательных движений подвергаются нагрузке органы дыхания. Жировые слои в области живота смещают диафрагму кверху, вследствие чего при каждом вдохе она должна преодолевать повышенное сопротивление со стороны органов, расположенных в этой области. Этим объясняются частые нарушения органов дыхания и кровообращения сердца (высокое давление, склонность к инфаркту, поражение сердечной мышцы, образование варикозного расширения вен, дыхательная недостаточность). Наконец, излишняя статическая нагрузка на скелетную систему повышает предрасположенность к дегенеративным изменениям в суставах конечностей и в позвоночнике. В целом, ожирение является фактором, который явно, разрушает жизненные функции человека.

Недостаток витаминов.

В качестве второго примера следует назвать последствия недостатка в витаминах. Тиамин, или витамин B1, относится к тем факторам питания, которых сегодня недостает в пище многих людей. Особенно много его содержится в поверхностных слоях зерна, поэтому при производстве муки, а также при очистке и шлифовке риса этот витамин теряется и не попадает в пишу человека. Этот недостаток особенно ощутим, так как витамин В! является важным фактором для обмена веществ в нервной клетке, то есть действует в той системе органов, которая в наше время подвергается особенно большим нагрузкам.
Очень интересен опыт, проведенный с целью достижения недостатка в витамине В1 искусственным путем. У группы МОЛОДЫХ здоровых людей, которые обычно получали полноценную-пишу в достаточном количестве, был изъят из рациона только витамин B1, Спустя приблизительно 2 месяца возникли такие нервные расстройства, как нарушение сна, склонность к головным болям. Ранее психически уравновешенные и жизнерадостные люди через несколько месяцев стали чрезмерно раздражительны и невыносимы в общении с окружающими. Через 8 месяцев наступили резкие нарушения нервной системы, которые обычно возникают только при органических повреждениях: нервные рефлексы уже не срабатывали с помощью обычных методов контроля. Все нарушения до этого момента были совершенно обратимы и исчезли после дачи недостающего витамина.
Недостаток витамина B1 – болезнь известная под названием бери-бери, встречается обычно в тех странах, в которых употребляется в пишу главным образом шлифованный рис, и при этом не используются в достаточной степени другие источники питания (овощи) в качестве заменителей витамина, утраченного при обработке продуктов.
Как и следует ожидать от взаимодействия многих (50->60), отдельныx жизненно необходимых факторов, картина болезни носит часто расплывчатый характер, принимая неопределенные формы нарушения функциональной деятельности, которые, однако, могут указать и на ведущие симптомы, как например, кровотечение из десен, определенные формы малокровия, кожная сыпь, куриная слепота и т. п.
Самым важным, пожалуй, является то, что неправильное питание делает нас более восприимчивыми ко многим заболеваниям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*