Home » Питание » Осторожно, продукты

Осторожно, продукты

Есть продукты, которые мы автоматически относим
к здоровым И абсолютно полезным. Однако в некоторых
случаях они могут оказаться вредными и даже стать причиной
отравления …

Фасоль

относится к семейству бобовых – источнику полезных веществ
и чемпиону по содержанию белка, что делает фасоль идеальным
продуктом при питании для вегетарианцев. Однако недоваренная фасоль запросто
может стать причиной пищевого отравления, и как результат,
вызвать сильное расстройство и рвоту. Все дело в высоком уровне
содержания особых белков – лектинов. В небольшом количестве они
полезны, так как обладают антиканцерогенными свойствами –
защищают от рака. Однако в избытке становятся токсичными. В первую
очередь, это касается красной фасоли, так как в пятнистой и белой
лектинов гораздо меньше. В связи с чем большинство рецептов с красной
фасолью предполагает томление на медленном огне на протяжении нескольких
часов.
Это не только делает бобы мягкими и нежными, но и устраняет избыток лектинов.
С той же целью можно замочить фасоль в холодной воде на 5-7 часов,
после чего она сварится всего за 30-40 минут.
Не стоит есть недоваренной или тем более сырой и стручковую фасоль: помимо
огромного количества полезных веществ – витаминов Е, А, С, фолиевой кислоты
и цинка, помогающего организму бороться со старением, в ее свежих стручках
также есть слаботоксичные вещества, включая такое, как синильная кислота.
К счастью, они быстро разрушаются: достаточно 1 О-минутной тепловой обработки.


Грибы

Один из главных продуктов сторонников здорового питания и вегетарианцев :
в составе много белков, углеводов, витаминов, минеральных солей, а по
содержанию фосфора некоторые грибы даже можно приравнять к рыбе. Но
в то же время они могут стать опасными для здоровья: в них быстро
накапливают соли тяжелых металлов. Причем наличие металлов в шляпках и
ножках в десятки раз больше, чем в земле, где грибы растут. Особенно богаты
вредными солями подобные дары леса, если собраны вдоль автодорог или
вблизи мегаполисов. Самые неблагоприятные экземпляры – белые и чернушки.
Так что лучше есть только грибы, собранные собственноручно вдали от автотрасс,
в экологически благоприятном районе. Без опасений можно употреблять
в пищу и промышленно выращиваемые грибы – шампиньоны и вешенки. А вот на рынках
лучше покупать только те, которые прошли радиационный контроль.

Орехи и сухофрукты

В них имеются множество полезных элементов, и много полиненасыщенных жирных
кислот, а также витамины В, А и Е, цинк, селен… А это необходимо для
того, чтобы ваша кожа оставалась упругой и без морщин, а волосы густыми
и шелковистыми. Небольшая горстка орехов с сухофруктами – идеальный вариант
для перекуса в офисе: и сытно, и полезно. Однако если увидите на них
плесень, выбрасывайте без сожаления – еда превратилась в яд. Колонии
плесневых грибов вырабатывают афлатоксины – очень вредные для печени компоненты.
Особенно богаты ими заплесневелый арахис и грецкий орех. Конечно, с токсинами
и плесенью можно справиться – например, хорошенько прокипятить сухофрукты
или основательно прожарить орехи. Но тогда они потеряют и большую часть
полезных свойств. Так что лучше быть особенно внимательными при покупке
и не приобретать их сразу в большом количестве – в случае появления
плесени будет не так жалко выбрасывать.

Морская капуста

С одной стороны, отличный источник йода, обладает
свойством выводить из организма токсины, радионуклиды и
тяжелые металлы. При этом, как и все водоросли, морская
капуста быстро вбирает в себя соли тяжелых металлов и
радиоактивные вещества.
Полезной бывает лишь та водоросль, которая собрана в
не загрязненном море. Поэтому очень важно
быть уверенным в ее чистоте и покупать только у
продавцов или производителей, тщательно проверяющих
продукты на содержание вредных веществ.
Об этом свидетельствует сертификат качества.

Мед

Продукт для создания сладкой жизни, похудения
(если заменить им сахар), прекрасно повышает иммунитет.
Но и сним надо обходится осторожно: при длительном нагревании выше 42С( вы
уничтожите все полезные вещества, да еще в нем образуется оксиметилфурфурол.
Это продукт химического разложения сахаров, вызыает рвоту, тошноту,
головокружение, головные боли. Да еще имеются данные , что оксиметилфурфурол
имеет канцерогенные свойства. Так что лучше добавлять мед в готовые блюда и
хорошенько подумать, прежде чем готовить выпечку на меду или
покупать обжаренные в нем МЮСЛИ. Пользы от них будет мини-
мум, а вред здоровью вполне возможен.

Чай

О пользе чая сказано достаточно. Однако многие забывают, что
полезными свойствами обладает только свежезаваренный напиток. В
том же, что постоял более двух часов, начинается процесс
самопроизвольного окисления ароматических составляющих,
фенола, липоидов, эфирных масел, в большом количестве образуются вредные ферменты и пурины. Застоявшийся черный
чай, особенно вчерашней свежести, вреден всем, но особенно
людям с мочекаменной болезнью, подагрой, глаукомой, а также
гипертоникам, так как при систематическом употреблении
может привести к обострению болезни и резкому ухудшению
самочувствия. Не стоит злоупотреблять очень крепким чаем:
он способствует выведению из организма магния, отвечающего
за состояние нашей нервной системы. Медики недавно выявили
закономерность между количеством и качеством выпиваемого
крепкого чая и подверженностью так называемому синдрому
хронической усталости: его часто обнаруживают у людей, употребляющих
в течение дня много крепкого чая. Любители чаевничать должны
следить, чтобы в рационе было достаточно продуктов, богатых магнием:
абрикосов, персиков, цветной капусты, бананов. Все вышесказанное
не относится к зеленому чаю: тот полезен даже в постоявшем виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*