Home » Питание » Паровая форель

Паровая форель

с молодым картофелем-макер, базиликом и соусом из зелени
Рыба не мясо и не птица. Она не бегает и не летает. Не издает лишних звуков, она в тихой грации, не
мозоля глаза, плавает в бесконечных водных просторах. Но даже не поэтому рыба пользуется столь
высоким авторитетом у нас, гурманов, просто в умелых руках она превращается в кулинарный шедевр

Любовь французов к рыбе, и в частности к форели, безгранична. Ни одно королевское пиршество
не обходилось без этого чудного продукта. Долгое время блюда из форели были недоступны для питания простым смертным и считались не чем иным, как
показателем знатности и богатства. Содержание
повара, умеющего великолепно готовить рыбу,
обходилось знати в весьма солидную сумму.
В истории даже бывали случаи, когда причиной
раздоров между аристократическими династиями оказывался кулинарных дел мастер, специализировавшийся на приготовлении «знатной рыбы». Не стоит и говорить, что количество рецептов приготовления форели росло в геометрической прогрессии, беспрестанно подстегиваемое желанием различных аристократических домов
удивить гостей, а самое главное, угодить королю.

Основной свод правил приготовления «королевы рыб» был заложен еще во времена
правления королевской династии Валуа. Жак
Ле Гофф – один из самых известных исследователей истории Древней Франции – пишет,
что прогрессивный король Карл V, наряду с
решением государственных вопросов, лично
занимался отбором «поваров-рыбников». Однако не всегда любовь к форели оборачивалась добром для монархов. Враги с завидным постоянством отправляли королей в мир
иной, подмешивая в еду яд. Не стал исключением и король Филипп Красивый, отравленный членами упраздненного им ордена тамплиеров. Трудно утверждать, что короля отравили путем добавления яда именно в форель,
но то, что именно этот продукт был одним из
излюбленных, а потому и наиболее частых в
рационе усопшего, – факт неоспоримый.
Шеф-повар же ресторана Fellini Пелыре Андре только воскрешает интерес к жизни, радуя
посетителей своими рыбными блюдами.

• Приготовление
Нежное светлое филе форели особым секретным образом готовится на пару до полного приготовления, а после выкладывается на тарелку.
В качестве гарнира – молодой отварной картофель, из которого на тарелке сооружается круглая бабка, там же – лимон, базилик и сладкий помидорчик «черри». В завершение блюдо поливается нежным сливочным соусом – эксклюзивным творением Андре. Бокал белого сухого вина дополнит картину вкуса. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*