Home » Статьи о здоровье » Уникальный продукт, или ещё раз о мёде

Уникальный продукт, или ещё раз о мёде

Цель данной статьи – рассказать доступным понятным языком о хорошо известном продукте под названием мёд, попытка раскрыть с новой стороны уникальные свойства этого продукта.

Разведением пчёл человечество занимается с незапамятных времён. Древние рисунки, высеченные на скалах, возраст которых около пятнадцати тысяч лет, изображают первобытных людей, занимающихся разведением пчёл и сбором мёда, служат убедительными доказательствами того, что продукты жизнедеятельности пчёл известны человечеству с давних времён. Везде, где жили пчёлы, человек занимался пчеловодством. География его развития обширна – разведением пчёл занимались в Древней Греции, Древнем Египте, Китае, Индии, Римской Империи, а также в Древней Руси.

Продукты жизнедеятельности пчёл чрезвычайно полезны для поддержания здоровья и самочувствия человека. Это пчелиный воск, перга ( пчелиный хлеб ), маточное молочко, прополис, пыльца-обножка, а также мёд, получивший наибольшее распространение за счёт своих питательных и целебных свойств.

В составе мёда содержится от 13% до 22% воды, углеводы – глюкоза, фруктоза, сахароза ( до 80% ), витамины В1,В2, В6,Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевая кислота. Не случайно мёд служит отличной альтернативой другим подсластителям вкуса ( далеко не всегда полезным для организма ), благодаря своему вкусу и аромату, к тому же ещё и крайне полезной альтернативой.

Разумеется, состав мёда и его целебные и питательные свойства отличаются друг от друга в зависимости от региона происхождения мёда, а также от того, с каких растений он был собран. Например, мёд, изготовленный из нектара лекарственных растений, имеет особый состав и поэтому имеет большую ценность за счёт своих лечебных свойств. Известно, что мёд может быть монофлерным, то есть изготовленным из нектара одного вида медоносного растения, к примеру, из нектара, собранного с липы, изготавливается липовый мёд. Изготовление таких сортов мёда требует огромных усилий, ведь в условиях дикой природы получить такие сорта мёда практически невозможно, здесь преобладают полифлерные сорта мёда – полученные от переработки нектаров различных медоносов. Такие сорта мёда получают название от мест, с которых был собран цветочный нектар – луговой, степной, таёжный мёд.

Благодаря наличию в составе глюкозы и фруктозы, мёд является незаменимым источником энергии; повышая запасы гликогена в печени, мёд улучшает тканевой обмен, даже при гепатите С и циррозе печени. Уникальное сочетание микроэлементов в составе пчелиного мёда благотворно влияют на процессы в пищеварительной системе. Укрепление центральной нервной системы, повышение иммунитета, укрепление стенок кровеносных сосудов – вот далеко неполный перечень полезных целительных свойств этого уникального продукта, имя которому пчелиный мёд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*