Home » Статьи о здоровье » Ослабление защитной функции ч.2 – слабый иммунитет

Ослабление защитной функции ч.2 – слабый иммунитет

Слабый иммунитет.

Если снижение защитной функции установлено, то, в первую очередь, следует поставить вопрос, не является ли причиной тому недостаточное питание.
При этом надо проверитъ, какой состав пищи при длительном питании и каково диетическое питание во время инфекционного заболевания. Жизненные условия в некоторых развитых странах дают нам каждодневные доказательства того, что недостаток белка и других важных для жизни компонентов питания препятствует образованию защитных веществ, тем самым повышается опасность заражения. Это также очень неблагоприятно влияет на протекание самой болезни. Поэтому полноценное питание, то есть оптимальное содержание в нём всех важных для жизни веществ – витаминов минеральных веществ и белков (аминокислот) – является важным требованием. К сожалению, это требование, как нам показывают репрезентативные балансы питания, выполняется недостаточно.

После того как закончилась война мы на примере своего собственного населения особенно ясно могли видеть ослабленное действие защитной реакции из-за недостатка питания. Тогда отмечались не только намного чаще прежнего случаи заболевания туберкулёзом лимфатических узлов корня лёгкого, В особенности у детей. У пожилых людей часто вновь возникал туберкулёз лимфатических желез, не проявлявший себя в течение 4 или 6 десятилетий и считавшийся полностью излеченным – процесс, абсолютно нетипичный во времена нормального питания.
При остром инфекционном заболевании у человека, питавшегося нормально, вопрос об оптимальном питании ставится несколько иначе. Спонтанный отказ от пищи больного, имеющего высокую температуру, наводит на мысль о том, что в основе этого инстинктивного поведения, может быть, лежит важный биологический процесс. Действительно, удалось установить, что в течение нескольких постных дней удивительным образом повышалась способность организма убивать бактерии.

Укрепление иммунитета.

Кратковременное повышение защитной функции, достигаемое таким диетическим путем, затрагивает как клеточные, так и содержащиеся в плазме крови гуморальные защитные вещества. Наряду с этим существуют некоторые другие причины, по которым острые инфекционные заболевания при соковой диете протекают с меньшими осложнениями.
Существует ещё одна возможность улучшить защитные способности организма – лечение прогреванием. Этот принцип, в основе которого лежит использование повышенной температуры тела в качестве лечебного средства, оправдывает себя как при локально ограниченном применении, так и при прогревании всего тела. Так, например, применение очень горячей ванны при довольно болезненном воспалении ногтевого ложа приводит часто к хорошему результату. При этом палец погружается в очень горячую воду несколько раз в день и каждый раз настолько, насколько хватает терпения.

Когда посетители сауны говорят, что после перехода на еженедельное её посещение у них исчезла бывшая подверженность катаральному воспалению, то, скорее всего, следует предположить, что этот успех был достигнут благодаря периодическому повышению температуры тела. При этом особенно интенсивному воздействию подвергается слизистая оболочка верхних дыхательных путей, то есть входные ворота для катаральных возбудителей.
Продолжение…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*