Расстройства пищеварительных функций
16.10.2011 | Разместил admin в Лечение физиотерапия |
Пищеварение служит для переработки пищи до такого состояния, когда она через слизистую оболочку кишечника может перейти в кровь и лимфу, которые далее доставят её к отдельным органам. На пути к большому кругу кровообращения протекающая по воротной вене и богатая питательными веществами кровь поступает в печень. Здесь, словно в большой биохимической лаборатории, происходит переработка пищи в соответствии с потребностями всего организма в энергии и строительном материале.
Процесс пищеварения.
К процессу пищеварения относится, в частности, размельчение пищи, её перемешивание и ферментное расщепление с помощью пищеварительных соков, часть которых вырабатывается большими пищеварительными железами
(слюнными железами, поджелудочной железой, печенью), а другая часть –
клетками слизистых оболочек желудка и кишечника. Не переваренные остатки пищи выводятся наружу во время стула.
Признаком нормального процесса пищеварения является чувство
Пищеварение кишечника.
Особо следует сказать о функционировании кишечника:
*
- стул должен быть регулярным, по возможности в одно и то же время, приблизительно в утренние часы вскоре после подъема;
*
- ежедневно должно быть 1-2 ,отправления. Для частоты стула решающее значение имеет содержание в пище не перевариваемых сырых волокон. От количества пищи и её водосвязывающей способности в значительной степени зависит объём и консистенция стула. Чем больше в стуле содержится сырых растительных волокон, то есть фруктов, овощей, салатов, продуктов из муки грубого помола, тем чаще осуществляется дефекация физиологическим путем;
*
– после стула должно быть ощущение полного очищения прямой кишки;
*
- стул осуществляется самопроизвольно, без каких-либо особых вспомогательных средств, в особенности слабительного;
*
- стул не должен обращать на себя внимание своим количеством, формой, цветом, запахом и зрительно распознаваемыми составными частями.
Физиотерапия при функциональных расстройствах