Home » Лечение физиотерапия » Расстройства пищеварительных функций

Расстройства пищеварительных функций

Пищеварение служит для переработки пищи до такого состояния, когда она через слизистую оболочку кишечника может перейти в кровь и лимфу, которые далее доставят её к отдельным органам. На пути к большому кругу кровообращения протекающая по воротной вене и богатая питательными веществами кровь поступает в печень. Здесь, словно в большой биохимической лаборатории, происходит переработка пищи в соответствии с потребностями всего организма в энергии и строительном материале.

Процесс пищеварения.

К процессу пищеварения относится, в частности, размельчение пищи, её перемешивание и ферментное расщепление с помощью пищеварительных соков, часть которых вырабатывается большими пищеварительными железами
(слюнными железами, поджелудочной железой, печенью), а другая часть –
клетками слизистых оболочек желудка и кишечника. Не переваренные остатки пищи выводятся наружу во время стула.

Признаком нормального процесса пищеварения является чувство После проглатывания принятая пища поступает в пищевод, после прохождения которого она уже на поддается нашему восприятию. Только после того, как не переваренные остатки пищи поступают в прямую кишку И после позыва к дефекации выходят из организма, пища вновь возникает в нашем сознании. Спокойное течение всего этого процесса, свободного от неприятных ощущений на каком-либо участке пищеварительного аппарата, является самым лучшим критерием нормального пищеварения.

Пищеварение кишечника.

Особо следует сказать о функционировании кишечника:

*

- стул должен быть регулярным, по возможности в одно и то же время, приблизительно в утренние часы вскоре после подъема;

*

- ежедневно должно быть 1-2 ,отправления. Для частоты стула решающее значение имеет содержание в пище не перевариваемых сырых волокон. От количества пищи и её водосвязывающей способности в значительной степени зависит объём и консистенция стула. Чем больше в стуле содержится сырых растительных волокон, то есть фруктов, овощей, салатов, продуктов из муки грубого помола, тем чаще осуществляется дефекация физиологическим путем;

*

– после стула должно быть ощущение полного очищения прямой кишки;

*

- стул осуществляется самопроизвольно, без каких-либо особых вспомогательных средств, в особенности слабительного;

*

- стул не должен обращать на себя внимание своим количеством, формой, цветом, запахом и зрительно распознаваемыми составными частями.

Продолжение…

Физиотерапия при функциональных расстройствах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*