Расстройства пищеварительных функций ч.2 – Расстройства пищеварения
16.10.2011 | Разместил admin в Лечение физиотерапия |
Длительность прохождения пищи по всему пищеварительному тракту легко определить. Во время какого-либо приема пищи следует съесть отличающиеся по цвету продукты (чернику) или две чайные ложки абсолютно сырого риса или пшеничных зерен, и засечь время, после чего проследить по стулу за выходом данных продуктов. Нормальная длительность составляет от 20 до 40 часов.
Процесс пищеварения.
Процесс пищеварения, начиная свой долгий путь от полости рта и заканчивая прямой кишкой, предполагает взаимосвязь целого ряда различных частичных функций. Особой характерной чертой его является большая зависимость от осознанных и бессознательных психических процессов. Не случайно; что И. П. Павлов в своих классических исследованиях влияния «высшей нервной деятельности» на функции внутренних органов в качестве модели выбрал в первую очередь деятельность желудочных желёз, то есть выделение желудочного сока. Ему удалось показать, что в состоянии ярости или страха выделение желудочного сока прекращалось, в то время как радостное предвкушение приема пищи раздражало железы внутренней секреции.
Расстройства пищеварения.
Если мы хотим выяснить причины какого-либо ухудшения или расстройства нашего пищеварения, то должны при этом подумать также и о том, не связано ли это нашими настроениями или переживаниями.
Нередко выражение такого рода реакции уходит своими корнями в раннее детство и нами самими не осознается. В некоторых случаях необходимо вмешательство психотерапевта, чтобы путем тщательного анализа вскрыть причинные связи расстройств и начать лечиться.
Большую помощь для выяснения причин каких-либо затруднений в процессе пищеварения или же только для выявления индивидуальных способностей органов пищеварения переносить те или иные нагрузки может оказать тщательное самонаблюдение. При этом возникают вопросы, в ответах на которые часто дается уже недвусмысленное указание на необходимость более целесообразного диетического питания. Одним из важнейших признаков нарушения процесса пищеварения является отсутствие аппетита. Аппетит – это ощущение потребности в пище. Он является особенно чувствительным показателем готовности и работоспособности органов пищеварения. Потеря аппетита может быть обусловлена как физическими, так и душевными причинами; она может возрастать при этом до отвращения к отдельным продуктам или ко всей пище. Степень потери аппетита может быть весьма различной.