Home » Движение » Развитие ловкости

Развитие ловкости

О ловкости в движениях можно говорить в том случае, если у человека отсутствуют такие противоположные этому понятию качества, как неуклюжесть, медлительность, нерешительность, неуверенность, недостаточная координация и большая затрата сил во время движения, чем это необходимо.
Неловкость в движениях объясняется отчасти индивидуальными физическими данными, отчасти упущениями в развитии двигательных функций.

Нередко она является последствием перенесенной болезни, будь то утрата прежней ловкости из-за вынужденного физического бездействия или в результате многочисленных заболеваний чувствительных или двигательных нервов.
Уже сама попытка избежать возникновения болевых ощущений при тех или иных нагрузках может отрицательно повлиять на общий характер движений.
Кроме того, большую роль в снижении работоспособности двигательных органов играют нарушения в деятельности центральной нервной системы.

Во время занятий спортом, направленных на развитие ловкости в движениях, следует в частности обратить внимание на координацию мышц, принимающих участие в отдельных движениях, очень важно при этом следить за своевременным включением в работу определенных групп мышц.

С точки зрения физиологии движения это означает, что при выполнении какого-либо движения работает именно такое количество мышц, какое для этого необходимо, и что функциональные антагонисты соответствующих активных мышц. своевременно напрягаются.

Если мы вообще не можем осознавать эти процессы, то необходимо наблюдать и запоминать движения людей, отличающихся особой ловкостью, и постоянно тренировать себя в таком же духе до тех пор, пока не почувствуете, что движения стали даваться вам значительно легче.

Как и многие другие виды занятий, развитие ловкости также имеет не менее важную цель – развитие способности ощущать напряжение мышц, улучшение процессов движения и приобретение правильной осанки. Поэтому в программу тренировок необходимо включить, упражнения, направленные на развитие именно этих качеств.
Третьей задачей тренировок является повышение скорости реакции. Особенно эффективны в этом случае занятия с партнером: игры в мяч, догонялки. В зависимости от физической тренированности можно играть в бадминтон, настольный теннис, мячик на резинке, большой теннис. Кроме того, подходят фехтование вcex видов и, не в последнюю очередь, групповые
танцы.

Задача здесь заключается, в частности, в том, чтобы повысить точность движений (например, с помощью упражнений на попадание в цель), уметь быстро прекращать движения и развить. способность мгновенно и правильно реагировать на изменение статического состояния (упражнения на балансирование).

Так как во время реакции в действие вступают центральные участки нервной системы, то отсюда следует, что повышение скорости реакции органов движения нередко положительно сказывается на умственных способностях и естественно в улучшении здоровья в приводимых ниже десяти упражнениях осуществляется каждый раз один

Продолжение…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*